28 августа все верующие православной церкви отметили один из важнейших двунадесятых праздников, посвященных переходу Богородицы из мира земного в мир небесный —
.
Прихожане Петро- Павловского храма, жители села Шаркан и гости сегодня вспоминали кончину Девы Марии, но не с печалью, а с радостью, ведь Пречистая встретилась с Сыном и заняла предназначенное Ей место на Небесах.
В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы было совершено Всенощное бдение, из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.
К достойному празднованию Успения верующие подготавливались двухнедельным постом, который называется Успенским, или постом Пресвятой Богородицы. В этот день многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. По завершении Литургии батюшка поздравил верующих с праздником. В своей проповеди он рассказал о событиях, связанных с завершением земного пути Пресвятой Богородицы. Отметил, что Пресвятая Богородица усыновляет весь род человеческий, а мы можем молиться ей как матери человеческой призывая её словами «Матерь Божия Спаси нас!»
Архив за месяц Август 2022
Крестный ход вокруг Шаркана с чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница»




место для крестноходцев становится горой Преображения. В деревне Шонер паломников ждал вкусный обед, а гостеприимные жители имели возможность помолится перед чудотворным образом «Скоропослушницы». После встречи с жителями Порозово участники Крестного хода отправились на Шарканское кладбище, где после молебна священник Алексей отслужил заупокойную литию.
На святом источнике в Шаркане был совершен чин малого освящения воды и наконец, Крестный ход завершился в храме Петра и Павла пением акафиста иконе Божией Матери «Скоропослушница». Совершив небольшой молитвенный подвиг в этот жаркий день уставшие, но наполненные светом участники Крестного хода, принесли Божией Матери в дар один день своей жизни.
Преображение Господня
19 августа, в праздник Преображения Господня, в Петропавловском храме была совершена Божественная литургия. Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Зырянов. Этот день называют в народе еще и Яблочным Спасом, поэтому верующие пришли на службу с корзинками, полными яблок, винограда и других плодов. После Литургии состоялось освящение плодов нового урожая. В праздник Преображения многие прихожане исповедовались и причастились Христовых Тайн.
По окончании Литургии было совершено славление праздника, а затем отец Алексей обратился к прихожанам со словами поздравления и духовного назидания. В праздник Преображения мы вспоминаем евангельское событие на горе Фавор, где апостолы Петр, Иаков и Иоанн и увидели преображенного Христа в Его Божественной, вечной славе. А многочисленные примеры жизни святых показывают нам идею преображения самого человека через молитву и Таинства церковные.
По окончании Литургии было совершено славление праздника, а затем отец Алексей обратился к прихожанам со словами поздравления и духовного назидания. В праздник Преображения мы вспоминаем евангельское событие на горе Фавор, где апостолы Петр, Иаков и Иоанн и увидели преображенного Христа в Его Божественной, вечной славе. А многочисленные примеры жизни святых показывают нам идею преображения самого человека через молитву и Таинства церковные.
Встреча у землянки «Святого Филиппушки»в дер.Кесшур
14 августа в первый день Успенского поста после Богослужения в Петро-Павловском храме с.Шаркан верующие Шаркана, Кесшура,Вортчино, Сосновки, Табанево собрались у землянки в дер.Кесшур, где после Первой Мировой войны 12 лет жил, молился, открывал приходящим к нему волю Божию Филипп Братухин ,которого в народе называли «святой Филиппушка». Священник Алексей отслужил водосвятный молебен, освятил мед и рассказал о
церковных праздниках, которые Церковь празднует в этот воскресный день. Жительница с.Сосновка прочитала доклад о Филиппе Алексеевиче Братухине, написанный Татьяной Николаевной Зелениной, после которого местные жители поделились воспоминаниями о родственниках «святого Филиппушки». За лесной трапезой вокальные ансамбли из Сосновки и Кесшура настроили слушателей на лирическую волну. Кто-то уходил к землянке и там обращался мысленно к Филиппу. Так Божий человек, спустя более 90 лет собрал вокруг себя вновь жаждущих спасения людей, как и было при его земной жизни.







Чин освящения Поклонного Креста в исчезнувшей деревне Колпаки
13 августа накануне праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в исчезнувшей деревне Колпаки Шарканского района состоялся чин освящения Поклонного Креста. По инициативе уроженцев
Колпаки был установлен Крест как память об исчезнувшей деревне, одной из многих с подобной судьбой в России, где жили, трудились, молились, любили, создавали семьи, воспитывали детей, умирали их предки. Настоятель Петро-павловского прихода с.Шаркан после освящения Поклонного Креста и молебна о здравии присутствующих отслужил литию по усопшим жителям деревни.