28 апреля в с.Сосновка в ДК состоялся Пасхальный концерт, который подготовили учащиеся Сосновской СОШ и дети дошкольного возраста. Настоятель Петро-Павловского прихода священник Алексей произнес приветственную речь, после чего дети на цене продемонстрировали свои таланты музыкантов, певцов, чтецов, танцоров и актеров. Зрительный зал был забит до отказа, теплая семейная атмосфера поддерживала выступающих, зрители оказались довольны приятно проведенным вечером.
Архив за месяц Апрель 2022
Архиерейское богослужение
28 апреля в Светлый четверг в храме Петра и Павла с. Шаркан состоялось
Пасхальную Литургию возглавил епископ Виктор Глазовский и Игринский. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Алексей и дьякон Сергий. Верующие Шарканского района смогли причаститься из рук Архиерея. После Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма с чтением воскресного Евангелия.
Ученики воскресной школы при храме Архангела Михаила посетили социально- реабилитационный центр.
В селе Сосновка стало доброй традицией в Светлое Христово Воскресение посещение учениками воскресной школы социально- реабилитационного центра. Прихожане Сосновского храма Михаила Архангела после праздничной службы спешат с концертной программой.
Художественные номера к празднику подготовили со специалистами Сосновского сельского дома культуры.Ребята рассказали пожилым о празднике Благовещения, Вербном Воскресении, Страстной неделе. Показали сказку Колобок, в конце которой главный герой угостит всех символом праздника Пасхи — крашеными яйцами.
Завершением стала игровая программа. На ней были представлены пасхальные игры: «катание яиц», «за двумя зайцами», «шапки», «прятание яиц»,»стой не бери», «кто ведущий».
Пасхальные молебны в с. Зюзино, С. Быгах, Сюрсовае, Зар-Вишуре и Сосновке.
Празднование Пасхи
Как во всем православном мире в Петро — Павловском храме прошли Пасхальные богослужения.
Праздничная служба началась в полночь, а закончилась около трех часов ночи. Верующие вместе со священником вышли на крестный ход вокруг церкви. Крестный ход, совершаемый в эту ночь символизирует собой жен-мироносиц, шедших перед рассветом к гробу Христа и извещенных ангелом о его воскресении перед входом в гробницу. Поле пасхальной утрени началась Божественная литургия, таинство причащения, освящение артоса. Батюшка приветствовал собравшихся словами «Христос Воскресе!», а ему отвечали — «Воистину Воскресе!».
Пасхальное утро встретило солнечной, теплой погодой. В храм спешили целыми семьями, чтобы успеть на Пасхальный молебен с причащением младенцев. Празднование Пасхи продолжилось крестным ходом вокруг храма и освящение пасох, куличей и яиц. Так же желающие в этот день смогли подняться на колокольню и позвонить в колокола, восхваляя Христа, а также насладиться прекрасным видом с высоты.
А приятным завершением празднования Пасхи стал концерт, показанный учителями и учениками Воскресной школы. Вокальный ансамбль учителей «Веселые тетушки» разогрели публику пасхальной песней и произведением И.Дунаевского «Журчат ручьи». Поддали жару хедлайнеры концерта театральная труппа «Авось сойдется». На суд зрителей был представлен спектакль по произведению Гофмана «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер».
Важно помнить о смысле праздника – о победе Христа над смертью, и пусть радость от новости о том, что Христос Воскрес подарит новые силы всем нам для того, чтобы каждый день двигаться дальше, совершать поступки ради любимых людей.
Вербное воскресение
17 апреля православные верующие отметили Вербное воскресенье, или Вход
Господень в Иерусалим.
По церковной традиции в этот день в храмах верующие, встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и особое название праздника – Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя – пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. После окончания божественной литургии, верующие совершили крестный ход с иконой праздника вокруг храма, тут же с букетиками вербы в руках они выстроились в живой коридор. Протоиерей Алексей, читая особую молитву окропил святой водой вербные веточки верующих. С особым благоговением каждый уносил сегодня освящённую веточку домой. В своей проповеди батюшка рассказал о внутренней связи Воскрешение Лазаря из мертвых и входа Господня в Иерусалим. Воскрешение Лазаря предзнаменует собой всеобщее Воскресение, а вход Господа в Иерусалим — второе пришествие господа Иисуса Христа во славе, чтобы судить живых и мёртвых. Мы вспоминаем и о том, как радостно ликуют и приветствуют встречающие его люди, и кричат ему «Осанна в Вышних!» и то, как через пять дней та же самая толпа будет кричать: «Распни его!».
После этого праздничного, наполненного цветочными запахами дня начинается совершенно особый период церковного года – Страстная седмица.
Беседа для учащихся 11 классов «Военная операция на Донбассе и Украине»
Утреня с пением Акафиста Пресвятой Богородице
8 апреля накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери, священник Алексей Зырянов совершил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице перед образом Божией Матери «Скоропослушница «в храме святых апостолов Петра и Павла.
Основной темой акафиста является Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божия. В этом
году чтение акафиста проходит на следующий день после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
Занятие по ЗОЖ «Вредные привычки»
Сегодня, в Доме Детского Творчества с. Шаркан в рамках образовательной программы » Между нами девочками » состоялось занятие по ЗОЖ «Вредные привычки». Гостем занятия стал активный член общества трезвости «Возрождение» при храме Петра и Павла, Григорьева Галина Анатольевна. Беседовали на злободневную тему нашего времени — алкоголизм. Галина Анатольевна подчеркнула, что алкоголизм среди молодежи особо опасен. Из-за пьянства молодые и образованные люди быстро деградируют, у них развиваются тяжелые острые и хронические заболевания. Закрепили занятие просмотром фильма «История одного обмана».