24 августа в преддверии великого праздника Успение Пресвятой Богородицы состоялся традиционный однодневный крестный ход.
Прихожане Петро- Павловского храма, жители деревень Зар- Вишур, Зюзино, Быги, Табанево, села Сосновки и городов Воткинск и Ижевск решили в этот день отложить все житейские нужды и пожелали совершить хотя бы малый подвиг Христа ради. После Божественной Литургии и акафиста Пресвятой Богородице с чудотворным образом Божией Матери «Скоропослушница» во главе со священником Алексеем Зыряновым крестноходцы отправились в путь. Даже погода в этот день сопутствовала им пройти путь без палящего солнца. Крестный ход приходится на период продолжения праздника Преображения Господня. Поэтому молитвенное шествие отправилось на знаменитую гору Ласо, где установлен поклонный Крест. Для верующих эта гора стала напоминанием горы Фавор – место Преображения Господня. Маршрут крестноходцев пролегал через деревни Шонер, Титово, Порозово. Крестный ход – это восхождение к Небу и каждый из идущих и молящихся чувствовал эту радость Встречи на себе. Молитвы и прославления Господа и Богородицы не смолкали на всём пути. Крестноходцы перенося тяготы пешего хода: мамы с колясками, пожилые с палками для скандинавской ходьбы, отказываясь от привычного комфорта шли и пели, вкладывая в каждое слово душу. Сменяя друг друга несли благоговейно на носилках главную святыню крестного хода – икону Божией Матери «Скоропослушница». Каждый паломник знает, как ощутима в крестном ходу Божественная благодать и каждый из них испытал ее действие на себе. Молитвенное шествие по улицам села долго провожают взглядами, кто-то стоит скромно в сторонке, а кто-то застенчиво прятался за калитками, многие крестились . А с какой теплотой встречали крестноходцев жители деревень. Щедро накрытые постные столы ждали уставших путников, а местные жители проходили под иконой и по очереди брались за носилки, чтобы пронести святой образ по родным местам. А сколько разговоров и интересных историй можно услышать на привалах. У каждого из крестноходцев своя дорога к иконе. Кто-то молится за здоровье свое и близких, кто-то хочет успокоиться после потерь, кто-то грех отмаливает и со страстями борется. Молитвенное шествие со святыней продолжило свой путь до кладбищенской Троицкой часовни, где была отслужена панихида. Сколько людей, встретившись по дороге, вспомнили о Боге! Сколько людей подумали о том, что, кроме земной, временной жизни есть Вечная, Небесная жизнь. Сердца скольких людей ощутили божественную радость при виде хоругвей и икон. Торжественно и радостно хлебом- солью встретили верующие на Покровском святом источнике у поклонного креста молитвенное шествие, где батюшка Алексей совершил водосвятий молебен. Крестный ход завершился в Петро- Павловском храме с чтением акафиста Божией Матери «Скоропослушница».
Каждый из крестноходцев в этот день почувствовал то, что Крестный ход – это великое испытание, преодолеть которое с Божьей помощью – огромное счастье, духовная радость и знаковое событие в жизни любого человека!