Крестный ход 2015

С 24 по 26 июля в Шарканском районе прошел в 8-ой раз ежегодный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница». В этом году крестный ход был посвящен равноап. вел. кн. Владимиру в связи с празднованием 1000-летия его блаженной кончины. Верующие из с.Шаркан, с.Сосновка,г. Воткинска, д.Кельдыш, с.Зюзино, с.Кельтчино, д.Порозово, д. Шонер, г.Чайковского, д.Кипун прошли 70 км вокруг Шаркана с молитвой к Божией Матери и равноап. кн. Владимиру о мире на Украине и о спасении ближних.

Крестный ход начался после Литургии и акафиста Божией Матери «Скоропослушница» в Петро-Павловском храме села Шаркан. Взяв на носилки икону, под колокольный звон и пение «Царю Небесный», отправились в путь, прославляя Бога в молитвах и песнопениях.

Молебны Божией Матери и равноап.кн.Владимиру совершались на каждом привале. Первый молебен мы отслужили на горе Ласо у поклонного креста. Здесь крестный ход разделился надвое. Одни вернулись, а другие продолжили путь – как говорится, — «100 шагов, а все ближе к Богу».

В деревне Ягино уже 8 лет подряд встречает и принимает крестноходцев замечательная семья Геннадия и Светланы.

К концу первого дня пути в деревне Суроны сделали небольшой привал, где нас встретили жители деревни горячим чаем с медом и после последнего рывка достигли села Сюрсовай почти затемно. Здесь нас встречал перезвоном колоколов величественный храм в честь Нерукотворного Спаса. После вечернего богослужения желающие могли исповедоваться. Во вторник после Божественной литургии, причастившись, мы опять отправились в путь. Наверное, это был один из самых трудных участков пути. Склон горы был размыт прошедшими ливнями. Обходили карьер по заболоченным лугам. Идти зачастую можно было только по одному. Липкая, густая грязь очень неохотно отпускала свою добычу. Я смотрела на бабушек, перескакивающих с кочки на кочку, на детей разного возраста, и умилялась. Это потрясающая вера, доверие к Богу и упование на Него. Люди падали, ноги покрылись мозолями уже в первый день пути. Ниточкой пролегла наша дорожка к престолу Божию.

За трапезой я познакомилась с одной бабушкой. Вместе с отцом Алексеем прошла она тяжелый путь 8 раз. Милая бабушка поделилась своим секретом: главное – это чаще причащаться, тогда ноги сами летят как птицы. Она поблагодарила Бога за прохладную погоду, ведь в жару еще труднее идти. А мне подумалось: кто как поет, так и живет…

В деревне Кыква нас приняли с необыкновенной душевностью в доме воина Владимира. Сердце русского человека открыто для благодати, проникнуто уважением и благочестием к любому подвигу души, к любому устремлению к Богу. От деревни Кыква мы отправились под дождем. Далее наш путь пролегал по живописным лугам и крутым пригоркам. Справа и слева то возвышались, то уходили вниз поля с лесами.

К концу второго дня пришли в деревню Шонер, где нас встретили ее гостеприимные жители. Горячий суп и чай отогрели нас и дали сил для продолжения пути. Паломники же молились о здравии жителей этой деревни, как и в других местах, где встречали Крестный ход. Во время отдыха ко мне подошла женщина, которая неустанно все три дня нашего пути с небольшими перерывами несла носилки с иконой Божией Матери. Она сказала: «Передай привет в Сосновке Людмиле Васильевне от Вылегжаниной». Мне подумалось: «Какой крепкий тыл у Максима Вылегжанина! Его мама на три дня оставила все свои земные заботы и шла, просила Матерь Божию спасти нашу страну, наших детей от войны, от беды. Вот где источник его побед!»

Шествие сопровождалось дружным пением Иисусовой молитвы. Одни начинали, другие вторили им, как будто совершая разговор. В этом пении и сама не чувствуешь, как ноги передвигаются, не замечаешь, как пролетают, поля и луга, реки и косогоры. Бывает, услышишь чей-то звонкий голос и пристраиваешься к нему, не спрашиваешь, кто это так звонко поет: голос уже такой близкий и родной.

В третий день в 5 часов утра мы отправились в деревню Порозово. После молебна жители Порозова нас кормили щедрыми дарами природы: огурцам, отварной свежей картошкой, помидорами, булочками и другими яствами.

Верующие Шаркана встречали паломников на святом источнике. Здесь после водосвятного молебна отслужили литию об усопших.

Крестный ход закончился 26 августа пением акафиста Божие Матери в Петро-Павловском храме. Пройдено 70 километров пути. В Шаркане приятно было отметить вежливость и доброжелательность шарканцев – хорошие люди там живут. Участников Крестного хода можно было узнать безошибочно по походной одежде, рюкзакам. Хотелось обняться с ними, можно было ничего не говорить, лица светились тихой радостью. Наверное, той самой, с которой приветствовал прп. Серафим: «Христос Воскресе, радость моя!»

Татьяна Зеленина.с.Сосновка.  2015 12015 32015 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *